研修講師派遣や講演会講師依頼はトレーナーズへ

講師の方へ

主催者の方へ

講師詳細

幕内 秀夫

フーズ&ヘルス研究所代表
肩書
学校給食と子どもの健康を考える会代表
管理栄養士
講師詳細
375ヶ月

プロフィール

1953年茨城県生まれ。東京農業大学栄養学科卒業。
管理栄養士。

専門学校で栄養教育に携わるが、欧米模倣の教育に疑問をもち退職。
以後、伝統食と健康に関わる研究をおこなう。

現在、フーズ&ヘルス研究所代表。
学校給食と子どもの健康を考える会代表。
プロスポーツ選手の個人指導、社員食堂の改革、保育園、幼稚園の給食改善のアドバイスなどを行う。
主な著書に『粗食のすすめ』(東洋経済新報社)、『ごはんの力が子どもを救う』(主婦の友社)、
『変な給食』(ブックマン社)、『なぜ、子どもはピーマンが嫌いなのか?』(バジリコ)など多数。

http://www8.ocn.ne.jp/~f-and-h/

研修・講演テーマ

講演テーマ

    ・じょうぶな子どもをつくる基本食
    ・生活習慣病予防の食生活
    ・粗食のすすめ

研修・講演テーマ

健康・医学 /料理・食事 /育児

主な実績

研修・講演実績

長野県上小地区保健補導員等研究大会/日本人のからだにあった食を考える/保健補導員
株式会社四季の自然舎/食事とガン予防/上海癌回復倶楽部幹部・日本のがん患者・回復者家族
食生活プロジェクト/日本の食の歴史と現代食生活の問題点/生活習慣病予防士・指導士・一般市民
積水ハウス株式会社納得工房/粗食のすすめ/一般市民・積水ハウス社員
社団法人日本弁当サービス協会/粗食のすすめ/お弁当会社の幹部
コマクサ幼稚園/食を通じて子どもは育つ/保護者
山形県保険医協会/じょうぶな子どもをつくる基本食/一般市民
日本米穀小売商業組合連合会/私がごはん食をすすめる理由/お米マイスター
相模原市立鶴の台小学校/家庭における食事/保護者
所沢市教育研究会学校保健部会/子どもの食生活を考える/養護教諭・保健主事・教員
府中市学校歯科医会/粗食のすすめ~むし歯・歯周病予防の食生活~/歯科医師・歯科衛生士
上伊那歯科医師会内ホリスティック医学研究会/自分と家族を守る食生活の知恵/一般市民・教諭・栄養職員
あきる野市中央公民館/「食育」~明日からできる10の提案~/幼児・小学生の親
高知県栄養士会/21世紀の食生活指導/高知県栄養士会会員
宮崎県市町村保健活動連絡協議会/じょうぶな体をつくる基本食/市町村栄養士等
福島ヨガインストラクタークラス/食生活の基本/ヨガインストラクター志望者
兵庫県市町保健師協議会/食生活の変遷からみる 今後の食育を考える/保健師
アトピー・ネットワーク・リボーン/アトピー性皮膚炎と子どもの食生活/一般市民

講師料目安

  • 講演料 | 10万以上30万未満
  • 研修費 | お問い合わせ下さい

本講師に関するお問合せ

トレーナーズ運営事務局
TEL:0120-000-0638 FAX:03-6680-0043 E-mail:trainers@koushihaken.jp 受付時間:月~金曜日 10:30~17:00